Как поставить авто на учет в ГИБДД без ПТС


Содержание:
  1. Почему ПТС может отсутствовать
  2. Можно ли поставить машину на учет без ПТС?
  3. Получение нового Паспорта Транспортного Средства
  4. Документы для восстановления ПТС
  5. Вывод
  6. Профессиональная помощь в постановке на учет авто

ПТС — основной документ машины, содержащий в себе главные ее характеристики, данные владельца, историю продаж и покупок. Если покупатель приобретает подержанный транспорт, бывший владелец обычно передает ему и паспорт автомобиля. Изредка в продаже можно встретить машины без этого важного документа. Прежде чем приобретать ее по сниженной стоимости, покупателю стоит выяснить: законна ли продажа без паспорта? И получится ли в дальнейшем поставить машину на учет? С этими вопросами разберемся ниже.

Почему ПТС может отсутствовать

Есть множество причин, по которым у продавца может не быть паспорта машины (ПТС). Все они обещают новому владельцу неприятности.

Самая безобидная причина — утеря документа. Если у хозяина машины был автомобильный паспорт старого образца, его легко потерять. Это документ на бумаге, который часто приходится носить с собой. Он может мяться, рваться. Именно частые утери ПТС стали одной из причин, по которым появилась электронная версия документа. К ней доступ пользователи получают из личного кабинета и могут уточнять интересующие данные в любой момент.

Если продавец машины просто потерял ее паспорт, ни к каким серьезным неприятностям это не приведет. Документ получится быстро восстановить. Новый ПТС можно забрать прямо в день обращение. Если же потребовались проверки документа, срок продляется до 30 дней с момента подачи заявления клиентом.

Все прочие причины способны доставить новому собственнику множество проблем. Если у продавца нет паспорта машины, возможно, она:

  • Угнана и на данный момент находится в розыске. Есть несколько способов это проверить. Самый простой и удобный — обратиться за помощью к профессионалам. Но можно сделать это и самостоятельно, посетив официальный сайт ГИБДД.
  • Не может быть поставлена на учет (получить ПТС) из-за долгов прежнего хозяина перед государством. Судебный запрет на машину накладывают приставы, если человек не выплатил кредит, алименты, налоги, длительное время игнорировал коммунальные платежи. В этом случае пользоваться автомобилем можно, а вот продать его, переоформить не получится.
  • В залоге у банка. Чаще всего так бывает при ипотечных и потребительских кредитах. Машина останется в залоге до того момента, пока ее владелец полностью не выплатит долг.
  • Собиралась для продажи из разных частей. Бывает, что даже кузов транспорта состоит из двух половин, сваренных между собой, а остальные детали для него берутся от нескольких транспортных средств.
  • Продается в тайне от владельца. Если продавец путается в ответах, придумывает сомнительные оправдания, почему нет ПТС, стоит задуматься о чистоте такой сделки. Бывает, что знакомые владельца решают продать автомобиль в тайне от собственника.

Если при покупке машины выяснилось, что ПТС у владельца нет, перед заключением сделки важно убедиться в ее «юридической чистоте». Сделать это можно самостоятельно, но тогда придется повозиться. Более комфортный вариант — доверить проверку профессионалам. Они справятся со своей задачей качественно и быстро, подскажут клиенту, стоит ли решаться на покупку транспортного средства.

Если в итоге выяснится, что машина, например, находится в залоге у банка, то поставить ее на учет не удастся никакими способами. Конечно, ездить на ней ничего не помешает, но отказ прежнего владельца платить долг по кредиту может привести к конфискации автомобиля у нового хозяина.

Можно ли поставить машину на учет без ПТС?

Если продавец получил деньги и сразу же пропал, в качестве доказательств о совершенной сделке можно показать сотрудникам инспекции переписку с бывшим хозяином на тему продажи или аудиозаписи с аналогичными обсуждениями. Бывает, что машину забирают с утилизации, она найдена на улице или прежний владелец умер, а никто другой не вступил в наследство. Во всех этих случаях автомобиль остается без ПТС. Новому хозяину понадобится оформить право собственности на себя.

Сделать это можно разными путями:

  • Вступить в наследство самому (если есть основания) или подсказать, как это сделать родственникам владельца транспорта, после чего — купить у него машину.
  • Отправиться в администрацию и выяснить данные хозяина авто, не осталось ли у него наследников. Если нет, по закону машина переходит в собственность государства. Транспорт должен быть переведен на баланс, после чего новый владелец может его купить.
  • Купить машину в виде лома в пункте сдачи транспортного металлолома.

Когда удастся получить правоустанавливающую бумагу, далее обязательно нужно проверить номер автомобиля на предмет угона в ГИБДД. Если все в порядке, понадобится заняться его техническим состоянием, привести машину в порядок. После можно сделать ее обследование и получить соответствующее заключение специалистов. Останется отправиться в инспекцию и приступить к восстановлению паспорта машины.

Худшие варианты: если выяснилось, что транспорт был угнан или продан без ведома его владельца с «липовым» договором. В таком случае сделка с покупателем, скорее всего, будет аннулирована. Чтобы не стать участником уголовного дела, поняв, что продавец скрылся после получения денег, не оставив паспорта машины, стоит как можно скорее обращаться в правоохранительные органы для проверки авто.


Получение нового Паспорта Транспортного Средства

Оформлять новый документ на машину всегда приходится в ГИБДД. Можно смело обращаться в любое отделение в городе, независимо от прописки нового владельца авто. В инспекции часто бывают внушительные очереди, чтобы не тратить на них свое время, стоит заранее записаться на прием. Или обратиться за помощью к профессионалам, которые пройдут основную часть пути за клиента, значительно сэкономив его время и нервы.

В ГИБДД нужно:

  • Написать и подать заявление.
  • Сдать весь комплект необходимых для выбранной процедуры бумаг (в том числе договор купли-продажи).
  • Дождаться проверки машины.
  • Получить документ.

Во время проверки инспекторы отправят автомобиль на площадку для осмотра и сверят не только номера, но и другие важные данные. Например, маркировку кузова. Все цифры должны хорошо читаться. Если во время проверки не будут обнаружены нарушения, можно переходить на следующий этап. Сотрудники инспекции осматривают транспортное средство для его регистрации после смены владельца, а не для восстановления документа.

Бывает, что проверка авто сильно затягивается. Например, если какие-либо данные при его осмотре не совпадают. Тогда может быть назначена экспертиза, дополнительные проверки. Все они займут от нескольких дней до нескольких месяцев. Избежать подобных проблем поможет тщательная самостоятельная проверка машины перед покупкой (особенно — VIN) или обращение за помощью к профессионалам. С поддержкой специалистов будет гораздо проще поставить ее на учет.

Документы для восстановления ПТС

Если требуется восстановить паспорт авто, то нужно не только записаться в ГИБДД, но и внимательно подготовить все необходимые документы. В первую очередь — удостоверение личности. Обычно это паспорт хозяина машины или доверенного лица, обращающегося вместо него в инспекцию. Во втором случае отдельно понадобится подготовить еще и доверенность.

Также нужны:

  • Договор купли-продажи.
  • Объяснительная записка, в которой отмечается причина отсутствия ПТС на выбранный автомобиль. Составлять ее должен продавец машины. В крайнем случае эту задачу может взять на себя и покупатель.
  • Заявление на получение дубликата.
  • Квитанции оплаты всех необходимых госпошлин. И за регистрацию автомобиля, и за оформление нового паспорта на нее.
  • Акт приема-передачи машины.
  • Расписка, данная продавцом, подтверждающая получение им денег за автомобиль.

Стоимость дубликата документа составляет 800 рублей. В нем будет отмечено, что паспорт получен взамен утерянного или отсутствующего по другим причинам оригинала. При желании в процессе бумажный документ можно заменить электронным.

Вывод

Поставить автомобиль самому на учет без одного из основных документов и получить СТС непросто, но можно. Главное — проверить, не находится ли машина в залоге у банка или в угоне. Обязательно понадобится восстанавливать паспорт авто. Сделать это можно самостоятельно или при помощи профессионалов.

Профессиональная помощь в постановке на учет авто

Наша компания помогает владельцам машины поставить ее на учет без автомобильного паспорта. Мы берем на себя восстановление документа (ПТС) и получение СТС, посещение ГИБДД и прочих необходимых инстанций. Вы можете не переживать за удачный исход дела, а потратить время на более приятные дела. Даже из самых сложных ситуаций выход мы найдем быстро и успешно.

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92