Как поставить на учет автомобиль из Армении


Содержание:
  1. В чем преимущества автомобиля из Армении
  2. Экономически выгодная покупка
  3. Большое разнообразие моделей
  4. Выгодная система начисления транспортного налога
  5. Минимальный риск штрафов
  6. Ввоз авто из Армении: нюансы
  7. На что нужно обратить внимание при покупке авто из Армении
  8. Как можно перегнать автотранспорт из Армении
  9. Документы для растаможки автомобиля из Армении
  10. Стоимость таможенного оформления машины из Армении
  11. Постановка машины из Армении на учет
  12. Можно ли ездить в России на автомобиле с армянскими номерами
  13. Документы для регистрации автомобиля из Армении
  14. Сроки постановки авто на учет
  15. Сколько стоит поставить на учет армянское авто
  16. Профессиональная помощь в регистрации автомобиля

Все чаще автомобили с армянскими номерами появляются на российских дорогах. Причем, ездят на них не столько сами армяне, которые временно проживают на территории РФ, сколько россияне. Чем же привлекательны авто из Армении? Есть ли ограничения на их эксплуатацию в России? Как поставить машину на учет? Ответы на эти и другие вопросы смотрите ниже.

В чем преимущества автомобиля из Армении

Экономически выгодная покупка

Подержанная иномарка в Армении может стоить на треть меньше, чем на российском рынке. Кроме того, с момента вступления страны в ЕАЭС Россия отменила пошлину за ввоз транспортного средства, поэтому на авто с армянскими номерами можно свободного передвигаться по российским дорогам до момента постановки на учет.

Большое разнообразие моделей

Невысокие госпошлины за ввоз привели к тому, что рынок Армении наводнили качественные, но недорогие американские автомобили, а также регулярно ввозятся редкие и интересные модели, что заставляет россиян – любителей экзотики отправляться в другую страну за покупкой.

Выгодная система начисления транспортного налога

В Армении налог на транспортное средство также рассчитывается по мощности автомобиля, но ставки гораздо ниже, чем в России. Например, за эксплуатацию машины мощностью более 300 л.с. ежегодный налог в Армении составляет около 20000 рублей, в РФ же придется заплатить около 45000 рублей, а в некоторых случаях и больше, что зависит от региона регистрации владельца.

Минимальный риск штрафов

Номера автомобилей из Армении не фиксируются дорожными радарами и фотокамерами во время движения по российским дорогам, так что штраф можно получить только, если армянская машина будет остановлена инспектором ГАИ.

Ввоз авто из Армении: нюансы

Практически каждый совершеннолетний россиянин может отправиться в Армению, чтобы купить транспортное средство на вторичном рынке, получить армянские номера, а после поставить автомобиль на учет у себя на родине.

Ввоз в Россию машина с номерами, выданными в Армении, допускается в следующих случаях:

  • если машина, ввезенная в Армению, была растаможена до 10.10.2014 года;
  • если растаможка авто осуществлялась по тарифам ЕАЭС и ТС после 01.01.2020 года;
  • если транспортное средство было растаможено в период с 10.10.2014 по 01.01.2020 года по армянским тарифам, которые существовали до момента вступления страны в ЕАЭС.

Первые два варианта являются законными и владельцы вполне могут зарегистрировать авто в ГИБДД, оплатив утилизационный сбор, получить техпаспорт российского образца, а при необходимости и новые номера.

Третий вариант вне закона и таможня признает такие машины иностранным товаром, чем обязывает владельцев оплачивать разницу в налогах и таможенной пошлине. Иначе, за нарушение закона придется платить штраф, в некоторых случаях полиция может конфисковать автотранспорт.

На что нужно обратить внимание при покупке авто из Армении

  • Техническое состояние транспортного средства. В идеале нужно запросить у продавца VIN-код или номер автомобиля, чтобы проверить историю ТС на специальном сервисе.
  • Наличие и достоверность документации. Конечно, все документы на армянском языке, поэтому не помешает оплатить профессиональный перевод.
  • Факт оплаты продавцом транспортного налога перед оформлением договора купли-продажи. В ином случае ввезти в Россию автомобиль из Армении будет невозможно.

Кроме того, покупатель должен знать, что оплату за машину лучше проводить после подписания договора купли-продажи, чтобы исключить риск мошенничества со стороны продавца.


Как можно перегнать автотранспорт из Армении

Способов доставки машины в РФ есть несколько. Самое бюджетное, но и самое сложное решение – это поездка на только что купленном авто из Армении в Россию. Удобно, быстро, надежно, но дорого транспортировать автомобиль на автопоезде, к тому же есть риск порчи транспортного средства. Самая безопасная, но дорогая и длительная доставка – по железной дороге.

Документы для растаможки автомобиля из Армении

  • Оригинал договора купли-продажи.
  • Паспорт + ИНН покупателя.
  • Техпаспорт транспортного средства с отметкой об уплате утилизационного сбора.
  • СНИЛС.
  • Расписка о внесении депозита на таможне (если необходимо).
  • Свидетельство безопасности комплектации автомобиля.
  • Документ, подтверждающий установку ГЛОНАСС.

Перечень документов понадобится российскому гражданину, который ввозит машину в РФ. Граждане Армении могут свободно ездить на армянских номерах по дорогам России, при этом неважно, какой класс экологичности присвоен авто.

Стоимость таможенного оформления машины из Армении

За растаможку физическим лицам придется заплатить $2,5-5,7 за 1 см³ объема двигателя авто старше 3-х лет и $2,5 за 1 см³ двигателя более «молодого» автотранспорта. Ставка для юридических лиц составляет $1,4-3,2 за куб объема двигателя.


Кроме того, владельцу нужно будет оплатить утилизационный сбор, для этого базовую ставку для легковых авто понадобится 20000 рублей, для грузовых и коммерческих – 150000 рублей нужно умножить на 0,17, если машина младше 3-х лет и 0,26 – если старше.

К полученной сумме нужно добавить оплату за таможенное оформление, что зависит от того, сколько стоит авто. При стоимости более 200000 рублей сумма оплаты составляет 500 рублей, от 450 тысяч до 1,2 миллиона рублей – 2000 рублей, от 1,2 до 2,5 млн. рублей – 5500 рублей, при большей стоимости авто – 7500 рублей.

При растаможке и переоформлении авто понадобится оплатить акциз, если мощность автомобиля превышает 90 л.с.

Постановка машины из Армении на учет

Чтобы зарегистрировать армянский автомобиль, владельцу необходимо выполнить следующие шаги:

  • снять автотранспорт с учета еще в Армении;
  • провести растаможку авто в любом таможенном отделении с уплатой таможенной пошлины;
  • получить ПТС на таможне;
  • отправиться с документами в ГИБДД в России, где передать пакет специалисту на рассмотрение;
  • доставить авто на смотровую площадку для обследования инспектором ГИБДД.

Если все этапы были проведены правильно, то владелец получает новое свидетельство о регистрации (СТС), ПТС с внесенными данными и новые номера.

Можно ли ездить в России на автомобиле с армянскими номерами

Неограниченный период времени на авто с армянским номером может ездить только гражданин Армении. Россиянину же такого права не предоставляется – по закону граждане РФ должны ездить на машинах с госзнаками своей страны.

Однако, если армянский автомобиль будет временно (в течение 1 года, но возможно и продление срока) эксплуатироваться на территории РФ, то владелец может оставить армянские номера.

Документы для регистрации автомобиля из Армении

Для постановки армянского автомобиля на учет автовладелец (или доверенное лицо) передает в ГИБДД заполненное заявление и квитанцию об оплате госпошлины, а также:

  • гражданский паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации;
  • оригинал договора купли-продажи.

Если покупку совершало юридическое лицо, то к вышеуказанным документам ему необходимо добавить выписку из ЕГРЮЛ, доверенность от руководителя на проведение регистрации, заверенные копии учредительных документов, платежное поручение для оплаты госпошлины.

Сроки постановки авто на учет

Для регистрации автомобиля, завезенного из-за рубежа, законодательство выделяет владельцу 30 дней. Если физическое лицо не укладывается в срок, то выплачивает штраф в размере 1500 рублей, юридическое лицо – 5000-10000 рублей. Если инспектор останавливает на дороге незарегистрированную машину, то на водителя налагается штраф 500-800 рублей, при повторном нарушении – 5000 рублей, а также лишается водительских прав на 1-3 месяца.

Сколько стоит поставить на учет армянское авто

При регистрации автомобиля госпошлина составляет 2850 рублей, где 2000 рублей – оплата новых номеров, 500 рублей – сумма за оформление СТС, 350 рублей – за внесение изменений в ПТС.

Оплатить госпошлину можно в любом банке или платежном терминале отделения ГИБДД, но более выгодный вариант – денежный перевод через сайт Госуслуги (за пользование сервисом предусматривается скидка 30%).

Профессиональная помощь в регистрации автомобиля

Чтобы поставить авто на учет много времени не нужно, но придется выделить один день на посещение ГИБДД. Если у вас нет времени стоять в очередях, если переживаете об отказе или возможности штрафа за просрочку, обращайтесь в нашу компанию.

Наш агент строго контролирует каждый этап, что позволяет обнаружить и устранить проблему с документами или комплектацией авто до того, как она будет выявлена инспектором ГИБДД. Такой подход гарантирует своевременность учета и без малейших рисков.

Для возможности представительства в ГИБДД нам понадобится от вас доверенность – нотариально заверенная или написанная от руки.

Чтобы проконсультироваться и заказать услуги, звоните нам по телефону или заполняйте форму заявки на сайте.

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92