Как поставить на учет автомобиль, полученный по наследству, по новым правилам


Содержание:
  1. Как поставить авто на учет после вступления в наследство
  2. Оформить машину на учет по наследству через Госуслуги?
  3. Документы для регистрации наследственного транспорта
  4. Можно ли зарегистрировать автомобиль без ПТС?
  5. Как поставить авто на учет по наследству без страховки?
  6. Как поставить на учет машину, при двух наследниках
  7. Стоимость услуги регистрации авто
  8. Профессиональная помощь в постановке авто, полученного по наследству, на учет

Получив машину от родных в наследство, нужно как можно скорее приступать к оформлению всех необходимых документов на нее с учетом новых правил. В первую очередь это регистрация автомобиля новым хозяином на свое имя. Заняться этим вопросом, чтобы избежать штрафа, нужно в течение 10 дней после вступления в наследство. Иначе придется заплатить государству от 1,5 до 2 тыс. рублей. Как правильно поставить авто на учет, рассмотрим далее.

Как поставить авто на учет после вступления в наследство

Приступать к регистрации машины можно через 6 месяцев после смерти предыдущего хозяина. Как раз в этот период новый владелец вступает в наследство. Далее он должен обратиться в любое удобное для себя отделение ГИБДД в городе и пройти стандартную процедуру регистрации. Предварительно понадобится еще и получить полис ОСАГО. Последний можно не брать с собой в инспекцию, но он обязательно должен быть в наличии для удачной постановки на учет.


Каждому владельцу автомобиля понадобится пройти следующие обязательные этапы для его регистрации:

Подготовить все необходимые документы. Этот этап может оказаться самым длительным и сложным. Если проходить его самостоятельно нет времени и желания, стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Записаться на прием в ГИБДД. Если сделать это заранее, получится избежать очередей и бесполезной траты личного времени.

Подать заявление с учетом всех требований к документу.

Оплатить полную сумму госпошлин с учетом комиссий (если они предполагаются в выбранном способе оплаты).

Получить номера и свидетельство о постановке на учет.

Новый владелец машины должен не только сам приехать в отделение ГИБДД, но и привезти транспортное средство для проверки. Инспектор внимательно осмотрит автомобили, полученный по наследству, обязательно сверит VIN-код и информацию в паспорте с реальными данными. Если не пройти все обязательные этапы проверки, машину, ставшую наследством, не удастся переоформить на нового хозяина.

Обязательно и получить новые номера, ведь авто умершего человека будет автоматически снято с учета ГАИ. Значит, регистрационные знаки автомобиля, ставшего для нового хозяина наследством, оказываются недействительными.

Оформить машину на учет по наследству через Госуслуги?

Удобно проходить часть этапов регистрации автомобиля при помощи портала Госуслуг. Это позволит избежать очередей и сэкономить время. На портале первым делом понадобится авторизоваться под своей учетной записью, а дальше подать заявление и оплатить услугу.

Поэтапно нужно:

  • Зайти в личный кабинет.
  • Перейти в подходящий раздел портала, касающийся транспорта, прав и автомобилей.
  • Выбрать нужную услугу.
  • Заполнить заявление, указав в нем все запрашиваемые данные. Это будет информация о машине и собственнике.
  • Указать населенный пункт и выбрать подразделение, где будет удобно получать свидетельство о постановке на учет. Определиться с оптимальным временем его посещения и пригоном на проверку автомобилей.
  • Произвести оплату пошлины.

Далее уже можно собирать все документы и отправляться на процедуру регистрации по выбранному адресу (уже после официального получения наследства).


Документы для регистрации наследственного транспорта

Если хозяин авто получил его в наследство, то для постановки машины на учет потребуется собрать привычный пакет бумаг. Только чаще всего встречающийся договор купли-продажи в нем заменяется свидетельством о вступлении в наследство. Кроме того, нужно подготовить:

  • паспорт автомобиля;
  • СТС (если есть);
  • чек, подтверждающий оплату пошлины;
  • удостоверение личности (обычно — паспорт).

ОСАГО у нового хозяина также должен быть, но брать его собой необязательно. Наличие этого документа сотрудник инспекции проверит в виртуальной базе данных.

Бывает, что в ГИБДД отправляется не хозяин машины, а его представитель, не касающийся наследства. Тогда с собой нужно будет взять еще и доверенность.

Можно ли зарегистрировать автомобиль без ПТС?

Паспорт автомобиля — главный его документ со всеми основными характеристиками и данными владельцев. Без него поставить машину на учет в ГАИ не получится. Если бумага утеряна (что часто бывает со старым бумажным форматом ПТС), ее понадобится предварительно восстановить. Сделать это можно в один день с регистрацией. Главное, чтобы у наследника на руках было СТС и бумага, подтверждающая право владения автомобилем. Когда новый владелец уже получит дубликат паспорта машины, он может переходить к следующим этапам постановки авто на учет. За выдачу документа к автомобилю понадобится заплатить 800 рублей.


При желании наследники могут сразу получать не бумажный, а другой — электронный ПТС (как на новое, так и на подержанное авто). Он более удобный, безопасный, точно не потеряется и не может быть подделан. Его оформление обойдется хозяину авто в 600 рублей.

Как поставить авто на учет по наследству без страховки?

В списке обязательных документов для постановки транспорта на учет нет страхового полиса, поэтому многие наследники ошибочно думают, что он и не нужен. На самом деле без этого документа невозможно зарегистрировать автомобиль. Без страховки ни одна машина не может быть допущена к участию в дорожном движении.

Если страховка осталась от прежнего владельца и срок ее еще не истек, все равно документ придется переоформлять. При вступлении в наследство нового хозяина она перестает действовать. Нужна другая — новая.

Застраховать машину получится как при личном посещении страховой компании, так и через интернет. Электронный полис ничем не отличается от бумажного, у обоих форматов документа одинаковая юридическая сила. Наследнику авто необязательно распечатывать его и возить с собой.

Как поставить на учет машину, при двух наследниках

Если наследников у оставшегося автомобиля сразу двое, возникают сложности при его постановке на учет. Невозможно сделать так, чтобы машина оказалась зарегистрированной на двух и более человек. Наследники будут сами решать этот вопрос между собой и выбирать того, чье имя будет вписано в документ. В итоге данные остальных будут внесены в паспорт транспорта и в базу данных ГИБДД.

Прежде чем машину поставят на учет, наследнику понадобится предъявить сотрудникам ГАИ доказательства, что остальные наследники подтверждают регистрационные действия. Это должны быть письменные заявления от каждого из них.

Стоимость услуги регистрации авто

Цена регистрации машины, полученной в наследство, аналогичная, как и при оформлении транспорта в ГИБДД после стандартной покупки. Наследнику понадобится оплатить сразу несколько госпошлин:

  • 500 рублей за выдачу СТС;
  • 350 рублей за новую запись в бумажный паспорт машины;
  • 2000 тыс. рублей за выдачу номеров.

Произвести оплату наследники могут разными способами. Например, в отделении банка или через портал Госуслуг. Только в последнем варианте нет необходимости носить с собой квитанцию, подтверждающую оплату.

Профессиональная помощь в постановке авто, полученного по наследству, на учет

Чтобы не тратить время, силы и нервы на все этапы регистрации машины, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы поможем вам поставить на учет автомобиль, полученный в наследство, быстро, без очередей и штрафов. Мы гарантируем правильное оформление всех документов и помощь в ГИБДД, Наследники могут звонить нам прямо сейчас или оставляйте заявку на сайте.

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92