Как поставить на учет белорусский автомобиль


Содержание:
  1. Преимущества покупки машины в Беларуси
  2. Способы покупки машины в Беларуси
  3. Требования к автомобилю для ввоза в Россию
  4. Как купить автомобиль в Беларуси в 2022 году
  5. Растаможка автомобиля
  6. Денежные сборы для ввоза авто
  7. Необходимые документы для пересечения границы
  8. Когда можно ли избежать уплаты таможенной пошлины
  9. Как выполнить растаможку авто из Беларуси
  10. Почему таможня может не пропустить автомобиль через границу
  11. Можно ли ездить на нерастаможенной машине
  12. Как происходит регистрация авто в ГИБДД
  13. Документы для регистрации авто в ГИБДД
  14. Профессиональная помощь в постановке авто на учет

Авторынок Республики Беларусь представлен большим выбором новых и подержанных автомобилей, которые с удовольствием покупают граждане России. Однако, существует немало требований, которые нужно выполнить, прежде чем получить возможность ездить на машине из-за рубежа по российским дорогам.

Преимущества покупки машины в Беларуси

  • Оптимальное соотношение качества и стоимости.
  • Доступная цена комплектующих и запчастей.
  • Возможность приобретения иномарки действительно оригинальной сборки.
  • Честность продавцов.
  • Белорусские авто дешевле российских аналогов.

Недостаток приобретения автотранспорта за рубежом – необходимость оплачивать таможенные сборы и проводить растаможку автомобиля, который ввозится на территорию Российской Федерации.

Способы покупки машины в Беларуси

Существует два варианта приобретения транспортного средства за рубежом – привлечение посредника (организации или доверенного лица) или самостоятельная поездка в Беларусь за машиной.

Вариант с посредником более простой и отлично подходит для гражданина, который не может отлучиться с работы даже на пару дней. Однако, существует риск обмана, поэтому доверять свои деньги нужно только посреднику – официально работающей компании или человеку, который уже не раз пригонял машину друзьям и знакомым. В любом случае нужно перестраховаться, заключив нотариально заверенный договор.

Самостоятельная поездка за рубеж – дело более сложное, однако, это хорошая возможность своими глазами увидеть приобретаемую машину, поторговаться, а также посмотреть достопримечательности Беларуси, полюбоваться красотой природы.

Требования к автомобилю для ввоза в Россию

В соответствии с законодательством РФ, любой автомобиль, который ввозится из-за рубежа, должен соответствовать стандарту Евро-5. Такое правило направлено на снижение содержания в воздухе автомобильных выхлопных газов. Для подтверждения требованиям стандарта к транспортному средству должно прилагаться экологическое свидетельство.

Такой документ не является обязательным, если машина ввозится на территорию России из стран, участников ЕАЭС, но оформление документа снизит вероятность возникновения проблем при прохождении таможни.

Выдает свидетельство таможенная служба и центры сертификации. Не всегда есть необходимость проведения специальных анализов, достаточно знать год выпуска автотранспорта и страну производителя. Под нормы стандарта точно попадают автомобили, выпущенные производителями США и Европы после 2010 года, а также японскими и корейскими компаниями в 2013-2014 году.

Не допускается ввоз в Россию машин, которые сошли с конвейера до наступления 2007 года, так как на такие транспортные средства экологический сертификат не выдается. Исключение из правил – коллекционные автомобили и раритет старше 30 лет. Такие категории авто ввозятся в РФ по безналоговой схеме.

Как купить автомобиль в Беларуси в 2022 году

Если покупатель решил самостоятельно заняться покупкой автомобиля, то должен выполнить следующие действия:

  • зайти на сайт по продаже автотранспорта в Беларуси, подобрать модель соответствующую требованиям, пожеланиям и бюджету;
  • определиться с датой покупки транспортного средства;
  • связаться с продавцом, уточнить интересующие нюансы, год выпуска, соответствие экологическим стандартам, запросить вин-кода, дополнительные фотографий или видео;
  • проверить юридическую чистоту машины по вин-коду и номеру кузова, используя специальные ресурсы;
  • заключить устный договор о покупке и дате оформления сделки.

В назначенное время покупатель приезжает на место, осматривает автомобиль, проверяет документы владельца и транспортного средства, уточняет работоспособность узлов и механизмов, проводит тест-драйв, при желании торгуется с продавцом.

Затем заключается сделка, нотариально оформляется стандартный договор купли-продажи, который заверяется документ в ГАИ. В отделении новому владельцу выдается акт осмотра транспортного средства. Осуществляется передача денег и ключей.

Новый владелец вносит таможенный депозит и утилизационный сбор, транспортирует автомобиль своим ходом или на автовозе до таможенного пункта, где осуществляется растаможка. Если в ходе проверки документов и осмотра авто таможенники не обнаружили нарушений, то владельцу выдается бумажный техпаспорт (выписка из электронного ПТС).

Растаможка автомобиля

Растаможкой называют легализацию товаров, которые ввозятся из-за рубежа. Процедура регламентируется Таможенным кодексом ЕАЭС, ФЗ №311 от 27.11.2010 г. Растаможка автомобилей, которые ввозятся в РФ на постоянной основе, осуществляется при пересечении границы. Машины, которые ввозятся для временного использования в России, можно не растамаживать в течение года, затем срок продлевается или проводится растаможка в любой удобной таможенной службе.


Денежные сборы для ввоза авто

Растаможка – процедура платная. Размер пошлины зависит от модели, года выпуска, объема двигателя и статуса владельца.

Для получения возможности ввезти авто из Беларуси, новому владельцу нужно заблаговременно перевести деньги на счет таможенной службы. Сумма депозита должна быть равна стоимости растаможки авто. Такой сбор гарантирует, что таможенный налог будет уплачен владельцем своевременно. Без перевода денег или при недостаточной сумме машина через границу пропущена не будет.

Кроме того, автовладельцу необходимо внести утилизационный сбор. Для ввоза легкового автомобиля физическому лицу нужно заплатить 3400-5200 рублей, юридическому лицу – 20000 рублей. Сумма оплаты сбора на транспорт других видов составляет 150000 рублей.

Необходимые документы для пересечения границы

Стандартно на таможне нужно представить заявление, декларацию, гражданский паспорт нового владельца, сертификат безопасности, расписку о внесении таможенных сборов, а также оригинал договора купли-продажи, ПТС, справку-счет, ОСАГО. Страховка нужна, если автомобиль будет продолжать движение своим путем.

Важно! В 2022 году в Республике Беларусь был отменен паспорт транспортного средства. Теперь основным документом является пластиковое свидетельство о регистрации, которое заменяет собой СТС и ПТС.

Когда можно ли избежать уплаты таможенной пошлины

Таможенный сбор взимается при перевозе через границу любого транспортного средства, но в некоторых случаях оплаты можно избежать:

  • если машина была ввезена на территорию Беларуси до 1.01.2010 г – до наступления этой даты налоговые ставки в РФ и Республике Беларусь были практически идентичными, поэтому считается, что в процессе эксплуатации автотранспорт покрыл все издержки;
  • если гражданин покупает авто белорусского производителя или автомашину, которая была изготовлена в другой стране, являющейся участницей Таможенного союза;
  • во время ввоза автомобиля в Беларусь был уплачен налог, сумма которого соответствует размеру таможенного оформления в России.

Беспошлинный ввоз в 2022 году доступен исключительно гражданам стран – участников Таможенного союза. Если из Беларуси ввозится транспортное средство с европейскими номерами, то таможенная пошлина и налоги оплачиваются обязательно.

Не требует уплаты пошлины и автомобиль с транзитными номерами. Пользоваться такой автомашиной на территории России можно не более года, в дальнейшем возможно продление срока. На протяжении всего льготного периода владелец не может совершать никакие юридические сделки с автомобилем.

Как выполнить растаможку авто из Беларуси

Для проведения процедуры растаможки автовладельцу нужно выполнить следующие действия:

  • провести оценку автомобиля, чтобы рассчитать сумму, которая понадобится для растаможки;
  • внести депозит и получить расписку о переводе средств;
  • оформить таможенную декларацию с помощью представителя таможни;
  • получить документы, заверенные подписью и печатью.

Чтобы завершить оформление автомобиля в собственность, владельцу необходимо поставить транспортное средство на учет в подразделении ГИБДД по месту жительства.

Почему таможня может не пропустить автомобиль через границу

Таможенники могут не впустить авто на территорию РФ по следующим причинам:

  • таможней были обнаружены несоответствия или ошибки в документах;
  • таможенная пошлина, депозит и утилизационный сбор были внесены несвоевременно;
  • посредники, услугами которого воспользовался гражданин для покупки авто за рубежом, подозревается в мошенничестве;
  • таможенники обнаружили проблемы с комплектацией автомобиля, которые не были выявлены до момента подписания договора купли-продажи.

С каждым из этих случаев таможенная служба разбирается по отработанной схеме, но в любом случае задержка на границе и неприятности покупателю обеспечены.

Можно ли ездить на нерастаможенной машине

Если растаможка не была проведена в срок или автомобиль пересек границу незаконно, то на владельца накладывается штраф в размере 1500-2500 рублей, а также возможна конфискация имущества.

Как происходит регистрация авто в ГИБДД

Чтобы поставить на учет авто, ввезенное из-за рубежа, законодательство выделяет владельцу 30 дней. Если гражданин не уложился в срок, то оштрафовывается на сумму 500-800 рублей за вождение автомобиля без постоянных номеров, на 1500-2000 рублей – за просрочку регистрации. При повторном нарушении штраф будет более крупный, а также возможна конфискация водительских прав на 1-3 месяца.

Процедура регистрации в ГИБДД подразумевает следующие действия:

  • заполнение заявления – в отделении Госавтоинспекции или на сайте Госуслуги;
  • оплата госпошлины;
  • сбор документов в последующей передачей специалисту ГИБДД для проверки;
  • доставка машины на смотровую площадку для обследования инспектором ГАИ на выявление несоответствий маркировки и комплектации с данными техпаспорта.

Если проблем с документами и комплектацией не выявлено, то автовладелец получает ПТС с обновленными данными, СТС и комплект новых номеров.

Документы для регистрации авто в ГИБДД

Для постановки машины на учет автовладелец (или доверенное лицо) прикладывает к заявлению и квитанции об оплате госпошлины:

  • гражданский паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации;
  • оригинал договора купли-продажи.

Данный перечень актуален для физических лиц, юридическим лицам нужно добавить выписку из ЕГРЮЛ, доверенность от руководства, заверенные копии учредительных документов, платежное поручение для оплаты госпошлины.

Профессиональная помощь в постановке авто на учет

Процесс регистрации автомобилей в ГИБДД не сложный, но в отделении придется потратить много времени, а при выявлении недочетов можно получить отказ. Если у вас нет времени на посещение инстанций или вы переживаете об отказе, обращайтесь в нашу компанию, и мы сделаем все возможное, чтобы постановка на учет прошла с минимальным приложением ваших сил, своевременно и в соответствии с законом. Цены на услуги вполне доступные. Оплата – по успешному завершению процесса. Работаем в городе Москва и по всей Московской области. Для консультации и заказа услуги звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92