Как поставить на учет машину из Японии


Содержание:
  1. Преимущества покупки подержанного автомобиля в Японии
  2. Минусы приобретения машины в Японии
  3. Множество японских автомобилей праворульные
  4. Привезенный из-за рубежа автомобиль не соответствует ожиданиям
  5. Возможен обман
  6. Пошаговая инструкция покупки машины в Японии в 2022 году
  7. Растаможка – что это, для чего нужна процедура, особенности
  8. Когда растаможка обязательна
  9. Требования по растаможке автотранспорта
  10. Документы для растаможки
  11. Инструкция по растаможке машины из Японии
  12. Налоги на растаможку
  13. Сколько стоит растаможка машины из Японии
  14. Чем грозит езда на нерастаможенной машине
  15. Как поставить на учет в ГИБДД автомобиль, ввезенный из Японии
  16. Профессиональная помощь в постановке машины на учет

Во всем мире ценятся автомобили производства Японии. Такие марки, как Toyota, Nissan, Mazda и Honda имеют превосходный внешний вид, отличные технические и эксплуатационные характеристики. Граждане России с удовольствием покупают новые и подержанные японские машины прямо в Стране восходящего солнца. Однако, еще на этапе планирования покупки необходимо знать, сколько стоит растаможка авто и все нюансы постановки на учет в ГИБДД.

Преимущества покупки подержанного автомобиля в Японии

  • Невысокая цена за машину отличного качества.
  • Превосходное состояние. В Японии машины эксплуатируются в щадящем режиме, благодаря отличным дорогам и высокому качеству топлива, а также бережному отношению и качественному обслуживанию в специализированных сервисах.
  • Большой выбор. Автомобильный рынок страны перенасыщен предложениями – здесь можно легко отыскать автомашину на любой вкус и бюджет.
  • Строгое соответствие. На авторынках предлагают только хороший товар. Условия жесткой конкуренции обязывают, чтобы покупатели остались довольны.

Минусы приобретения машины в Японии

Множество японских автомобилей праворульные

Новому владельцу, который привык к левостороннему рулю, будет сложно адаптироваться. Кроме того, законодательство России ограничивает ввоз машин с правым рулем и требует прохождения экспертизы для получения свидетельства, подтверждающего безопасность транспортного средства для движения по дорогам. Еще один минус правостороннего авто – сложность в рассмотрении дорожных знаков в темное время суток. Это происходит из-за того, что фары светят вперед и влево. Для возможности безопасного и комфортного движения по российским дорогам понадобится замена оптики, но и здесь не всегда есть возможность установки фар от левостороннего автотранспорта.

Привезенный из-за рубежа автомобиль не соответствует ожиданиям

Такая ситуация случается, если покупку осуществляет доверенное лицо. Зачастую реальность отличается от фотографии, представленной на сайте.

Возможен обман

Опять же речь идет о доверенном лице. Вместо того, чтобы отправится в Японию за заявленным авто, посредник может купить по дешевке машину у перекупщиков пограничном городе. Таким образом, заказчику может достаться автотранспорт, который много лет использовался в качестве такси и теперь его механизм изношен.

Еще один вариант обмана – через границу переправляется карпил или распил, то есть автомобиль, разобранный на части или даже отдельные элементы, которые проходят по документам как детали или металлолом. В России из частей снова собирается машина, при необходимости кузов сваривается, окрашивается и готовое изделие выдается на пригнанное из Японии авто. Таким образом, посредник хорошо наживается на сделке.

Пошаговая инструкция покупки машины в Японии в 2022 году

Оптимальным вариантом приобретения автомобиля будет самостоятельная поездка в Страну восходящего солнца. Для пересечения границы понадобится загранпаспорт и виза.


Ввоз японских авто в Россию регламентируется Таможенным кодексом. Для покупки и легализации автотранспорта на территории РФ покупатель должен сделать следующие шаги:

  • Подобрать подходящий автомобиль на специальном сайте. На таком портале будет удобно просматривать предложения, анализировать цены.
  • Определиться со способом покупки – отправиться за границу самому или обратиться к посреднику. Второй вариант избавляет от лишних хлопот, но не исключает риск обмана.
  • Связаться с продавцом для уточнения характеристик и нюансов авто, договоренности о совершении сделки.
  • По приезде в Японию заключается договор купли-продажи и новый или бывший собственник должен снять транспортное средство с учета, что можно сделать в ближайшем отделении дорожной полиции.
  • Новый владелец переводит на счет таможни или вносит в кассу на границе определенную денежную сумму, с которой будут покрываться таможенные расходы. Депозит рассчитывается в соответствии с Приложением 2 к Решению евразийской экономической комиссии, в котором рассматриваются вопросы, связанные с перевозкой через границу товаров личного пользования.
  • Собственник организует доставку машины в Россию. Если после морской перевозки понадобится дальнейшая транспортировка на грузовом автотранспорте, то понадобится оформить страховой полис.
  • По прибытию на границу владелец заполняет таможенную декларацию. Таможенники тщательно проверяют документы и комплектацию автомобиля, затем рассчитывают размер таможенного сбора. Если авто ввозится на территорию России временно, то растаможка не проводится.
  • Если таможенниками не выявлено никаких нарушений, то владельцу выдается ПТС.
  • Завершающий этап – машину из Японии нужно поставить на учет в МРЭО ГИБДД.

Сотрудничество с посредником упрощает процедуру приобретения автомобиля. Покупатель заключает договор с посредником (компанией или доверенным лицом), который будет сам заниматься всеми этапами покупки транспорта в Японии. Если доставленное авто не будет соответствовать заявленным требованиям (прописываются в договоре), то покупатель может от него отказаться и потребовать возврата денег.

Растаможка – что это, для чего нужна процедура, особенности

Растаможкой называют легализацию товаров личного пользования, которые ввозятся на территорию РФ из-за границы. Благодаря процедуре гарантируется юридическая чистота купленного автотранспорта и его соответствие заявленным требованиям. Но, также растаможка требует от покупателя внесения пошлины и оплаты налогов.

По завершении процедуры автомобиль приобретает статус легализованного транспорта, и может беспрепятственно использоваться на территории России.


Когда растаможка обязательна

Растаможить автомашину необходимо, если ввоз осуществляется на постоянной основе. Если же транспортное средство ввозится на срок до 1 года, то без растаможки и оплаты пошлины можно обойтись. Однако, продать, подарить автомобиль или провести с ним другую юридическую сделку не получится. По истечению года льготный период можно продлить, если этого не произошло, то владелец должен растаможить транспорт по месту жительства, оплатить налоги и пошлину.

Требования по растаможке автотранспорта

  • Закон РФ допускает ввоз машин не старше 2007 года выпуска. На более старый транспорт оформить сертификат безопасности будет невозможно.
  • Транспорт, которые ввозится на территорию РФ, должен соответствовать стандарту экологичности евро-5.
  • Владельцем должны быть внесены все таможенные платежи.

Документы для растаможки

Чтобы ввезти автомобиль из Японии в Россию, новый владелец должен иметь при себе следующий пакет документов:

  • гражданский паспорт владельца;
  • таможенная декларация;
  • экземпляр договора купли-продажи;
  • заявление на прохождение растаможки;
  • технический паспорт авто;
  • ОСАГО, если транспортное средство ввозится на постоянной основе.

Инструкция по растаможке машины из Японии

Чтобы растаможка прошла легко и без задержек, рекомендуется следовать поверенной схеме. Итак, новому владельцу необходимо:

  • оповестить контролирующую службу о предстоящем ввозе автотранспорта, что можно сделать путем личного посещения таможни, МФЦ или через портал Госуслуги;
  • примерно рассчитать, какая сумма понадобится для ввоза автомашины;
  • внести депозит, получить квитанцию и расписку;
  • организовать доставку, при этом в таможенной декларации указать, что транспорт является несопровождаемым багажом;
  • представить документы и авто для осмотра сотруднику пограничной службы – если обнаруживаются нарушения, то их необходимо немедленно устранить.

Если операция по ввозу транспортного средства прошла успешно, то владельцу остается получить ПТС для последующей постановки авто на учет.

Налоги на растаможку

  • Чтобы ввезти транспортное средство из Японии, необходимо предварительно внести депозит на счет таможни. Сумма взноса должна быть равна общей суммы пошлин. Рекомендуется внести больше денег, так как если сумма будет недостаточной, то растаможку провести будет нельзя. Остаток от депозита владелец сможет получить, написав соответствующее заявление.
  • Дополнительно нужно оплатить утилизационный сбор. Сумма сбора на легковой автомобиль для физических лиц составляет 5200 рублей, для юрлиц – 20000 рублей, на другие транспортные средства – 150000 рублей. Сбор не оплачивается, если ввозится машина старше 30 лет – коллекционный экземпляр или раритет.
  • Кроме того, собственник оплачивает пошлину на ввоз, размер которой зависит от возраста машины и объема двигателя.

Сколько стоит растаможка машины из Японии

Стоимость растаможки зависит от статуса лица (юридическое или физическое), объема двигателя авто и года выпуска, модели и марки, а также величины утилизационного сбора.

Стоимость автомобиля не старше 3 лет Размер пошлины
Менее 8500 евро 54% от стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
8500 — 16700 евро 48% от цены, но не менее 3,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
16700 — 42300 евро 48%, но не менее 5,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
42300 — 84500 евро 48% от стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
84500 — 169000 евро 48% от стоимости, но не менее 15 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
Свыше 169000 евро 48% от стоимости, но не менее 20 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя
Объем двигателя автомобиля возрастом 3-5 лет Налоги и сборы
Меньше 1000 см3 1,5 евро за 1 см3
1000 — 1500 см3 1,7 евро за 1 см3
1500 — 1800 см3 2,5 евро за 1 см3
1800 — 2300 см3 2,7 евро за 1 см3
2300 — 3000 см3 3 евро за 1 см3
Свыше 3000 см3 3,6 евро за 1 см3
Объем двигателя авто возрастом более 5 лет Налоги и сборы
Меньше 1000 см3 3 евро за 1 см3
1000 — 1500 см3 3,2 евро за 1 см3
1500 — 1800 см3 3,5 евро за 1 см3
1800 — 2300 см3 4,8 евро за 1 см3
2300 — 3000 см3 5 евро за 1 см3
Свыше 3000 см3 5,7 евро за 1 см3

Чем грозит езда на нерастаможенной машине

Для машины, ввезенной на территорию России на временное пользование, закон не предусматривает никаких ограничений до момента истечения одного года. Если растаможка не была проведена своевременно, то владелец наказывается штрафом в 1500-2500 рублей, а также в большинстве случаев имущество изымается.

Как поставить на учет в ГИБДД автомобиль, ввезенный из Японии

После прохождения таможни на руках у нового владельца должны быть следующие документы:

  • копия квитанции, которая подтверждает уплату таможенной пошлины в полной мере;
  • копия квитанции, подтверждающей уплату утилизационного сбора;
  • сертификат безопасности конструкции транспортного средства;
  • договор купли-продажи;
  • ПТС в бумажном виде (выписка из электронного техпаспорта), выданный таможенной службой.

К указанным документам нужно приложить диагностическую карту и полис ОСАГО, а также собственный паспорт владельца, заявление и квитанцию об оплате госпошлины. Этот пакет документов подается в ближайшее подразделение ГИБДД, затем автомобиль отправляется на смотровую площадку для обследования инспектором ГАИ. Если к документам и комплектации авто не было предъявлено никаких претензий, то собственник получает ПТС с обновленными данными, регистрационное свидетельство (СТС) и комплект новых госномеров.

Профессиональная помощь в постановке машины на учет

Регистрация авто в ГИБДД – процедура не сложная, но требующая затрат времени на посещение отделения. Если вы хотите стоять в очередях, переживаете об отказе или возможности штрафа за просрочку, обращайтесь в нашу компанию. Мы проведем постановку на учет быстро, недорого, в соответствии с законом и без малейших рисков. Обращайтесь!

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92