Как поставить на учет в ГИБДД лизинговый автомобиль на юридическое лицо


Содержание:
  1. Как поставить лизинговый автомобиль на учет
  2. Штрафы при отказе от переоформления авто после лизинга
  3. Необходимые документы
  4. Стоимость постановки на учет
  5. Сложности при постановке лизингового автомобиля на учет юридическим лицом
  6. Помощь в регистрации транспортного средства

В лизинг разные по стоимости автомобили чаще покупают компании, но могут приобретать путем длительной аренды и частные лица. Такой транспорт также требуется вовремя ставить на учет в ГАИ. Как это правильно делать и избежать штрафа, подскажет информация ниже.

Как поставить лизинговый автомобиль на учет

Любое отделение ГИБДД по стране подойдет для оформления арендованного у лизингодателя транспорта. Главное, чтобы оно работало не только с физическими, но и с юридическими лицами, если вопросом занимается компания. Важно не затягивать с обращением в инспекцию. Если авто используется без регистрации дольше 10 дней после покупки, его владелец может получить штраф.

Если авто принадлежит компании, а не конкретному человеку, то в ГАИ обычно отправляется один из ее сотрудников. Ему недостаточно будет взять с собой только документ, удостоверяющий личность. Понадобится еще доверенность на транспортное средство. Удобно, что ее не требуется заверять у нотариуса. Достаточно, чтобы на бумаге были проставлены: подпись генерального директора и печать фирмы. Если в инспекцию отправляется сам руководитель, ему нужно привезти с собой копию приказа о назначении на должность (вместо доверенности).

Далее приехавшему представителю потребуется:

  1. Составить и подать заявление.
  2. Загнать авто на специальную площадку для проверки. Весь процесс работу инспектора займет около четверти часа.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Отдать всю папку документов на проверку сотрудникам.
  5. Забрать СТС и номер.

С момента оформления автомобилей в ГАИ именно лизингополучатель берет на себя выплату транспортного налога на нее и всех полученных за время эксплуатации штрафов. Если у компании сменится юридический адрес, об этом нужно своевременно сообщить в ГАИ.

Штрафы при отказе от переоформления авто после лизинга

Главное отличие регистрации для обычного автомобиля и взятого в лизинг заключается в том, что во втором случае она временная, а не постоянная. Срок действия ее истекает в указанный в документе срок или после того, как стоимость машины будет полностью выплачена владельцем.


Как только хозяин автомобиля подписывает документ о выходе из лизинга, в этот момент автоматически заканчивается и регистрация. Далее у владельца снова остается 10 дней для переоформления транспорта. Это актуально не только при успешном выкупе, но и в случае, если машина вернулась лизингодателю.

Если на протяжении 10 дней лизинговое транспортное средство не будет поставлено на учет, его владелец получит крупный штраф. Для юридических лиц сумма варьируется от 5 до 10 тыс. рублей.


Необходимые документы

Если ставить на учет лизинговое авто отправляется юридическое лицо, для этой процедуры ему понадобится собрать внушительный пакет документов. Важно сделать это заранее и строго в соответствии со списком. Если хотя бы одной бумаги будет не хватать, сотрудники инспекции откажут владельцам автомобилей в регистрации.

Нужно подготовить:

  • Заявление, составленное по образцу. Его можно заполнить как приехав в инспекцию лично, так и через Госуслуги в онлайн-формате.
  • Удостоверение личности. Обычно — паспорт представителя компании.
  • Доверенность, заверенная генеральным директором компании и печатью.
  • Автомобильный паспорт (если он в электронном формате, то выписка).
  • Копия выписки из единого гос. реестра юридических лиц.
  • СТС, если машина не новая.
  • Акты приема-передачи авто от продавца покупателю, от лизингодателя лизингополучателю.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины.

В списке нет ОСАГО, но он обязательно должен быть на руках у владельца автомобилей. Без страхового полиса не удастся поставить транспорт на учет. Получить его можно заранее, а наличие бумаги сотрудники ГАИ проверят в электронной базе данных.

Если еще действует страховой полис на имя прошлого хозяина лизинговой машины, он не подойдет. Документ нужно обязательно поменять, указав в качестве собственника компанию, предоставляющую авто по договору лизинга. Страхователем будет юридическое лицо, которое планирует ездить на автомобиле после оформления.

Стоимость постановки на учет

За регистрацию лизинговой машины придется заплатить стандартные госпошлины. Среди них: 500 рублей за свидетельство о постановке на учет, 350 рублей за добавление новой записи в автомобильный паспорт старого образца (бумажный), 2 тыс. рублей за выдачу номеров.

Если лизинговое авто переоформляется, можно обойтись без смены номерных знаков. Главное, чтобы они соответствовали региону регистрации компании.

Сложности при постановке лизингового автомобиля на учет юридическим лицом

При регистрации автомобиля, находящегося в долгосрочной аренде, могут возникать сложности. Все начинается с тщательной подготовки заявителя к постановке на учет. Приходится изучать много информации по теме, собирать внушительный пакет документов. В некоторых случаях заявителю отказывают в регистрации.

Ниже рассмотрим самые частые причины отказа:

  • Если собственник приезжает в неподходящее отделение ГАИ. Не все из них работают с юридическими лицами. Выбрав удобное для себя подразделение в городе, стоит заранее в него позвонить и уточнить всю интересующую информацию. Сэкономить время позволит и предварительная запись на сайте Госуслуг. Благодаря ей можно приехать в инспекцию в назначенное время, а не стоять в очереди.
  • Если заявитель собрал или взял с собой не все необходимые документы. «Донести» или «показать на фото» недостающие бумаги не получится. Прежде чем подавать заявление, нужно сверить собранные документы с опубликованным выше списком.
  • Если договор лизинга был составлен с ошибками. Самый важный момент — чтобы в этом документе были четко указано, кто регистрирует машину.
  • Не соответствие реальных данных авто с информацией в паспорте транспортного средства. В первую очередь сотрудники ГИБДД будут смотреть на VIN-код. Авто отправляется на обязательную проверку перед постановкой на учет. Проблемы могут возникнуть не только, если VIN-код не совпадает с документом, но также если он поврежден, не может быть прочитан.
  • Не были предварительно оплачены все нужные госпошлины. Важно вносить полные суммы с учетом комиссий (если они есть), а также внимательно следить за тем, какие именно услуги оплачиваются. Если в процессе будет сделана ошибка, в регистрации авто откажут.

Большинство перечисленных причин связаны с внимательностью и подготовкой самого заявителя. Что касается VIN-кода, то покупатели лизингового транспорта редко сталкиваются с проблемами с ним. Продавцы таких авто внимательно следят за состоянием машин и самостоятельно проверяют их. Но при желании покупатель может и сам провести дополнительную проверку, чтобы убедиться в юридической «чистоте» приобретаемого транспорта.

Помощь в регистрации транспортного средства

Если вы опасаетесь допустить ошибку при регистрации лизингового авто или просто не хотите тратить много личного времени на весь процесс, обратитесь за помощью в нашу компанию. У нас работают опытные специалисты, которые в самые короткие сроки помогут вам пройти все этапы оформления транспорта в любом удобном ГИБДД города. Мы гарантируем вам:

  • Отсутствие очередей и прохождение всех основных процедур по записи в удобное время.
  • Соблюдение сроков, отсутствие проблем и штрафов с лизинговым авто.
  • Доступные цены за услуги.
  • Компетентные консультации по любым вопросам, помощь с подготовкой документов.

Чтобы проконсультироваться с нашими специалистами и получить необходимую помощь с лизинговой машиной, позвоните нам прямо сейчас или оставьте заявку на нашем сайте.

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92