Как поставить на учёт в ГИБДД автомобиль с электронным ПТС


Содержание:
  1. Что такое электронный ПТС
  2. Чем электронный ПТС отличается от бумажного
  3. Преимущества электронного ПТС
  4. Нужно ли менять бумажный ПТС на электронный
  5. Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД с электронным ПТС
  6. Профессиональная помощь в постановке на учет

Паспорт транспортного средства — один из основных документов, идентифицирующих автомобиль. Раньше его можно было оформить только в бумажном виде, но в начале 2019 года в России стали выдаваться первые электронные ПТС. На сегодняшний день они имеются более чем у 6 млн автомобилей по стране.

Что такое электронный ПТС

Электронный паспорт — это виртуальная запись, защищенная от несанкционированных изменений, которую можно бесконечное число раз дополнять новыми данными об авто (собственниках, статусах регистрации). Кроме основной информации о транспортном средстве, в ЭПТС может быть указан пробег, комплектация авто, его основные характеристики, сведения об авариях, ремонтах, обслуживании в сервисных центрах в прошлом. Запись дополняется и данными о кредитах, работе в такси, пометками судебных приставов. ЭПТС делает историю автомобиля максимально прозрачной.


В отличие от формата на бумаге, электронный вариант владелец точно не потеряет. ЭПТС невозможно украсть или подделать. Электронная запись удобна, так как позволяет моментально сменить собственника машины, чтобы новому собственнику не пришлось разбираться с чужими штрафами.

Чем электронный ПТС отличается от бумажного

У электронного ПТС внушительный список особенностей:

  • Информация сохраняется не на бумаге, а в виртуальной базе данных. Это делает документ «вечным». Он не мнется, не рвется, не теряется, что значительно облегчает жизнь владельцев машин.
  • В цифровой вариант паспорта можно внести до 150 пунктов сведений о транспортном средстве (в бумажном только 21 пункт). Среди них есть обязательные и рекомендуемые.
  • Возможность отмечать неограниченное количество владельцев. Это значительно экономит время и деньги.
  • Чтобы изменить информацию, не нужно ехать в отделение ГИБДД. Все действия можно выполнить онлайн. Собственники вносят изменения самостоятельно.
  • Невозможно подделать паспорт или поменять основные характеристики без оснований. Процесс купли-продажи становится безопаснее для обеих сторон.

Электронный паспорт автомобиля более удобный и надежный. Нужно лишь разобраться с тонкостями и особенностями документа. Сделать это можно самостоятельно или при помощи профессионалов, оказывающих помощь в постановке машины на учет.


Преимущества электронного ПТС

У электронного ПТС сразу несколько достоинств:

  • Больше не придется самостоятельно ехать в отделение ГИБДД, тратиться на госпошлину и менять паспорт, если у автомобиля больше, чем 6 владельцев. У электронного формата документа нет лимита на собственников.
  • Среди 150 пунктов информации об автомобиле искать нужную проще, чем на бумаге. Все они разделены на насколько тематических категорий.
  • Документ всегда в свободном доступе. Его можно открыть даже с домашнего компьютера, телефона, любых мобильных носителей. Нужен лишь доступ в интернет.
  • Невозможно подделать данные и внести заведомо ложные в систему. Так, технические характеристики автомобиля указываются производителем.
  • Электронный вариант документа можно не бояться потерять, помять, он не интересует грабителей.
  • Подлинность документа при покупке автомобиля можно моментально проверить, подключившись к интернету.

Есть у электронного ПТС и некоторые недостатки. Среди его минусов можно назвать малопонятную инструкцию для пользователей, с которой сначала нужно внимательно разобраться каждому владельцу автомобиля. Если сделать это самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к профессионалам.

Также для работы с электронным ПТС обязательно нужен интернет, без него невозможно полноценно использовать документ, получать к нему доступ в любое время. Еще одно неудобство — дилеры часто отказываются вносить изменения, объясняя это отсутствием доступа к системе, а смена собственника должна производиться обязательно силами продавца. Если то не сделано, новому законному владельцу автомобиля придется самостоятельно решать вопрос через техподдержку, посещение отделения ГИБДД проблему не исправит.

Нужно ли менять бумажный ПТС на электронный

На все новые транспортные средства оформляется ЭПТС. Заменять его бумажный вариант на электронный владельцам подержанных машин необязательно. Сделать это можно по личному желанию или в случае:

  • потери или порчи бумажного формата документа;
  • самостоятельного ввоза транспортного средства из-за границы;
  • отсутствия свободных строк на бумажном носителе для новых записей.

Запрещается иметь сразу два варианта ПТС — на бумаге и электронный. Получить документ нового формата можно в отделении ГИБДД, на таможне. За его оформление уплачивается 600 руб. (за одну машину). Цифровой документ может быть присвоен не только новому, но и уже бывшему в пользовании авто. После получения нового варианта, прежний требуется сдать в ГАИ.

Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД с электронным ПТС

Для тех, кто приобретает машины, процесс их постановки на учет с появлением нового формата ПТС происходит в прежнем виде. Он лишь стал удобнее и быстрее, благодаря сократившемуся списку документов.

Если автомобиль, для которого необходим документ, новый, достаточно получить в салоне договор купли-продажи. В нем уже будет указан номер электронного паспорта. Имя человека, купившего машину, сотрудники магазина сами заносят в систему.

Остальные документы стандартные: от заявления до удостоверения личности. Если вместо собственника вопрос занимается доверенное лицо, к его паспорту понадобится добавить еще и доверенность.

Еще до постановки на учет любую приобретенную машину необходимо застраховать. ОСАГО можно не добавлять к остальным документам, а оставить у себя.

Останется поставить авто на учет в ГИБДД. Здесь в электронный документ будут внесены данные о номерах авто и полученном собственником СТС. После покупатель сможет изготовить присвоенные номер и установить его на автомобиль.

Профессиональная помощь в постановке на учет

Наша компания помогает владельцам поставить на учет старый или новый автомобиль с электронным ПТС. С нами вы можете не изучать огромное количество информации по беспокоящему вопросу, не тратить время на походы в отделение ГИБДД, а спокойно заниматься своими делами. Мы пройдем все нужные этапы за вас, сэкономим ваши нервы и силы. Чтобы проконсультироваться и получить помощь, звоните в нашу компанию по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92