Как заменить украинское водительское удостоверение на российское без экзамена


Содержание:
  1. Возможен ли выезд на российские дороги по украинским правам?
  2. Замена украинских прав в РФ: основные причины
  3. Обмен прав: важные тонкости
  4. Процедура замены украинского ВУ на российское
  5. Необходимые документы
  6. Как инициировать процедуру замены?
  7. С какими тратами предстоит столкнуться?
  8. Возможен ли отказ?
  9. Как поступить при отказе?
  10. Профессиональная помощь

Садиться за руль транспортного средства в РФ могут не только владельцы отечественных водительских удостоверений, но и обладатели документов, выданных уполномоченными инстанциями других стран. Пример тому – украинские права. Использование таких документов, однако, может быть сопряжено с некоторыми ограничениями и сложностями, так что рациональнее озадачиться заменой, получить официальную бумагу, соответствующую стандартам РФ. Помощь в выполнении этой юридической процедуры всегда готовы оказать специалисты нашей компании.

Возможен ли выезд на российские дороги по украинским правам?

В соответствии с актуальными положениями законодательства, иностранцы могут легально садиться за руль автомобиля в РФ при соблюдении ряда условий:

  • У них на руках имеется водительское удостоверение, выданное уполномоченными контролирующими инстанциями РФ.
  • У них имеются права государственных и международных стандартов, предъявлять данные документы необходимо в комбинации. Важный момент – соответствие обозначенных документов Венской и Женевской конвенции, базовых межгосударственных соглашений, где обозначены основные правила и положения безопасности дорожного движения.
  • У них имеются права государственного образца, где вся информация продублирована латиницей, русскими буквами, либо к документу имеется профессиональный перевод на русский, подлинность которого зафиксирована нотариусом.

Крайне важный момент – указанные правила актуальны исключительно в ситуации, когда транспортное средство используется для решения личных задач. Если машина является инструментом для осуществления коммерческой деятельности, то не обойтись без замены украинских прав на российские.

Замена украинских прав в РФ: основные причины

Поменять права на российские придется в следующих ситуациях:

  • ВУ расходится с требованиями международной стандартизации, информация в них зафиксирована исключительно на национальном языке, без дублирования на английском.
  • Гражданин Украины планирует использовать транспортное средство для заработка, выполнение некоторых коммерческих задач, предпринимательства, работы.
  • Смена статуса, к примеру, оформление гражданства РФ, получение статуса беженца.

Обмен прав: важные тонкости

Процесс замены прав, по сути, идентичен первому получению ВУ гражданином РФ. Украинцы должны придерживаться той же инструкции, что и другие иностранцы, им необходимо посетить медицинский центр для прохождения комиссии, сдать тестирования по стандартам ГИБДД. Главное отличие от первого получения – отсутствие необходимости в реальном обучении в автошколе.

Процедура замены также допускает «зачет» категорий. Если в ВУ Украины значится целый ряд категорий, то для того, чтобы эффективно поменять права на аналог из РФ, необходимо пройти соответствующее обучение, либо сдать тестирование по максимальной категории. К примеру, если в ВУ закреплены категории от «A» до «D», то водителю нужно успешно пройти экзамен исключительно по категории «D», чтобы открыть и все прочие.

Процедура замены украинского ВУ на российское

При получении водительского удостоверения, соответствующего стандартам РФ, нужно придерживаться следующей процедуры:

  1. Прохождение медицинской комиссии. Конкретные требования закреплены в Приказе, подписанном руководителем Министерства Здравоохранения. Допустимо обращение водителя как в государственную, так и в частную медицинскую организацию. Итог прохождения комиссии – выдача справки по стандарту 003-В/у, где закреплены положительные вердикты нескольких врачей:

    • терапевта;
    • окулиста;
    • психиатра;
    • нарколога.

    Если оформляются «высокие» категории, дающие возможность законно управлять грузовым транспортом или автобусами, то также необходимо положительное мнение ЛОР и невролога.

  2. Для получения водительского удостоверения образца РФ гражданам иностранных государств придется справиться с теми же экзаменами, что и россиянам, которые впервые получают права. Тестирование сформировано двумя основными частями:

    • теория, проверка знаний ПДД, понимания знаков, дорожной разметки, сигналов светофора, информационных стендов;
    • практика, демонстрация реальных навыков управления транспортным средством.

    При сдаче теории экзаменуемому предстоит ответить на 2 десятка вопросов, представленных четырьмя блоками, различными по тематике. Ошибка приводит к увеличению числа вопросов, к 20 добавляются еще 5. Максимальное число ошибок – 2, в противном случае экзамен считается проваленным.

    Практика вождения же сдается по следующей схеме:

    • демонстрация базовых умений на специально оборудованном полигоне, выполнение различных маневров, парковка, повороты, старт с горки и прочее;
    • Поездка по городу.

    Максимальное количество штрафных баллов, которые могут быть набраны экзаменуемым – 5. Они начисляются как при вождении по автодрому, так и при выезде в город, в итоге учитывается суммарное значение. Чем грубее ошибка, тем больше баллов начисляется.


Необходимые документы

Чтобы получить водительское удостоверение, соответствующее российским стандартам, следует заблаговременно подготовить набор документации:

  • Соответствующая заявка.
  • Украинский паспорт или альтернативный документ, позволяющий идентифицировать личность. Например, в таком качестве допустимо использование удостоверения беженца.
  • Права зарубежного образца.
  • Заключение, выданное врачами по итогам прохождения комиссии, согласно которому у будущего водителя нет никаких ограничений по здоровью.
  • Профессионально переведенные на русский язык старые права и удостоверение личности. Корректность и легитимность перевода должна быть подтверждена в нотариальной конторе.
  • Квитанция, в соответствии с которой получатель в полном объеме оплатил пошлину, закрепленную государством. Если при внесении пошлины была использована льгота, то необходимо предъявить документ, являющийся ее законным обоснованием.

Как инициировать процедуру замены?

Перед обменом прав следует оформить запись в одно из МРЭО, подать заявление и сопроводить его пакетом перечисленных ранее документов. Как правило, если все выполнено верно, нет отсутствующих документов, то длительность процедуры редко выходит за пределы 60 минут. Нужно отметить, что обмен позволяет не просто получить новые права, но и сохранить прежнее ВУ, выданное в Украине. Оно на 100% сохраняет законную силу, не аннулируется, может использоваться в дальнейшем.

С какими тратами предстоит столкнуться?

Для выдачи прав придется понести некоторые денежные расходы:

  • Оплата пошлины, установленной государством. Сумма составляет 2 тысячи рублей.
  • Оплата услуг медицинской организации, в которую соискатель обратился для прохождения врачебной комиссии.

Цена справки законодательно не зафиксирована, как правило, конечная сумма определяется видом открываемой категории, числом медицинских специалистов, которых пришлось посетить. Важный момент – стоимость справки в мегаполисах может быть ощутимо выше, нежели в регионах.

Возможен ли отказ?

Столкнуться с отказом можно в следующих ситуациях:

  • Заявитель пытается заменить иностранные права, которые ранее были утрачены.
  • Заявитель еще слишком молод и, по законам РФ, не может быть водителем транспортного средства.
  • Водительское удостоверение расходится с требованиями, зафиксированными Венской конвенцией.
  • Права просрочены.
  • Заявитель – злостный нарушитель, из-за чего органы государственного контроля вынесли постановление, согласно которому он теряет возможность садиться за руль транспортного средства.
  • Предъявлен неполный пакет документов, либо же у сотрудников ГИБДД имеются подозрения, что бумаги были намеренно подделаны, о чем свидетельствуют некоторые косвенные и явные признаки.
  • Плохое состояние здоровья, которое было установлено при прохождении медицинской комиссии.

Как поступить при отказе?

Если обладатель украинских прав не смог поменять их на российские, а причины не имеют отношения к прохождению медицинской комиссии и сбору неполного пакета документов, то он может попытаться получить права в обычном порядке, установленном для всех граждан РФ. Проще говоря, ему придется записаться в автошколу, пройти полный курс обучения, доказать сдачей экзаменов, что теоретическая и практическая подготовка достаточны для того, чтобы уверенно сесть за руль транспортного средства.

Если отказ сопряжен с предоставлением неполного пакета документов, предъявлением недействительных официальных бумаг, можно написать заявление повторно, после устранения обозначенных нарушений. Наиболее серьезная сложность – медицинские противопоказания, в такой ситуации получить права крайне трудно.

Профессиональная помощь

Наша компания поможет в предельно короткие сроки получить ВУ, соответствующее российскому образцу. Наши агенты проверят, чтобы все документы соответствовали государственным требованиям, сопроводят клиента по всем кабинетам в МРЭО, чтобы своевременно реагировать на вероятные нарушения со стороны инспекторов. С нами получить права гораздо проще, мы работаем по всем отделениям Москвы, гарантируем, что положительного результата при надлежащей подготовке удастся достичь, как максимум, за пару часов!

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92