Нужен ли техосмотр и диагностическая карта для постановки на учет автомобиля в ГИБДД


Содержание:
  1. Когда нужен техосмотр
  2. Какие документы нужны для регистрации автомобиля
  3. Страховка ОСАГО и техосмотр
  4. Можно ли использовать просроченную диагностическую карту
  5. Можно ли поставить на учет автомобиль с диагностической картой бывшего владельца
  6. Предусмотрены ли штрафы за вождение автомобиля без диагностической карты
  7. Где можно проходить техосмотр
  8. Что нужно запомнить владельцу машины
  9. Профессиональная помощь в постановке автомобиля на учет в ГИБДД Москвы

2021 год внес изменения в статьи законодательства, касающиеся автовладельцев. Так, была отменена необходимость в обязательном техосмотре автомобилей, которые используются для личных нужд. Теперь при постановке авто на учет владельцы оформляют диагностическую карту (ДК) только по собственному желанию. Однако, каждый закон имеет свои нюансы, о чем должны знать собственники транспортных средств.

Когда нужен техосмотр

При постановке на учет без процедуры технического обслуживания машины не обойтись в следующих случаях:

  • транспортное средство используется для коммерции – перевозок пассажиров или грузов;
  • машина оформлена на организацию или предприятие;
  • автомобиль старше 4 лет;
  • изменен цвет, конфигурация автотранспорта или проведена замена двигателя, других важных механизмов.

Несмотря на то, что поправкой 2021 года автомобили не подлежат обязательному техосмотру, в ПДД сохраняется требование, вменяемое владельцу содержать транспортное средство в исправном виде. Если во время проверки на дороге водитель предъявить диагностическую карту, то такую машину не будут задерживать и подвергать ревизии.

Какие документы нужны для регистрации автомобиля

  • Договор о покупке транспортного средства, получения его в дар или по наследству, то есть документ, который подтверждает право собственности гражданина владеть имуществом. Правоустанавливающий документ должен быть подписан не позже чем за 10 дней до постановки машины на учет.
  • Паспорт гражданина – для подтверждения личности владельца или его официального представителя.
  • Технический паспорт машины – прилагается к документам, если присутствует в бумажном виде. В соответствии с законодательством, с конца 2020 года ПТС выдается в электронном виде, изменения вносятся внутри системы.
  • Страховой полис ОСАГО, оформленный на нового владельца, что нужно выполнить, даже если страховка бывшего собственника еще действительна по срокам.
  • СТС – регистрационное свидетельство, без которого не обойтись при оформлении подержанного автомобиля.
  • Стандартное заявление – форма заполняется в отделении ГИБДД или на сайте Госуслуги (затем распечатывается на бумажный носитель).
  • Квитанция об оплате госпошлины – внести оплату можно в любом банке или терминале отделения Госавтоинспекции, но более удобно будет воспользоваться сервисом Госуслуги (предоставляет 30% скидку).

Как видно, в стандартный перечень диагностическая карта и техосмотр не входят, поэтому инспектор не имеет права требовать документы и отказывать в регистрации на основании их отсутствия.

Страховка ОСАГО и техосмотр

С 2021 года прохождение технического осмотра для оформления страховки не является обязательным. Однако, при отсутствии ТО или карты страховщики не просто применяют повышенные коэффициенты, но также могут не выплатить страховку, а вторая сторона и подать иск, если докажут, что в ДТП случилось из-за неисправности транспортного средства. При наличии действующей карты или отметки о техобслуживании в ПТС владелец сможет избежать иска и получить положенные выплаты на ремонт авто.

Можно ли использовать просроченную диагностическую карту

С таким документом точно нельзя поставить на учет авто старше 4-х лет, а также избежать тщательного осмотра ТС на дороге. Информация в карте подтверждает, что автотранспорт находится в хорошем техническом состоянии и не представляет опасности для других участников дорожного движения. Срок действия документа зависит от марки и возраста транспортного средства.

В перечне документов 2022 года для регистрации автомобиля нет ДК или отдельных требований по прохождению техосмотра. Владельцу достаточно оформить полис ОСАГО. Однако, если диагностика проводилась давно, то владельцу лучше пройти технический осмотр ради своего спокойствия, чтобы наверняка знать, что машина находится в исправном состоянии и на ней безопасно ездить.


Можно ли поставить на учет автомобиль с диагностической картой бывшего владельца

Во время регистрации в ГИБДД можно предъявить карту прошлого владельца, так как смена правообладателя не сказывается на техническом состоянии автотранспорта. Документ выписывают на конкретный транспорт, а не владельца.

С 2021 года карту оформляют в электронном виде, что позволяет инспектору Госавтоинспекции проверить ее наличие по электронной базе. Перед покупкой транспортного средства будущему владельцу будет не лишним заглянуть на специальный ресурс по проверке авто – введя вин-код, можно просмотреть всю историю конкретного автотранспорта.

Предусмотрены ли штрафы за вождение автомобиля без диагностической карты

Если для постановки ТС на учет можно обойтись без техосмотра, то для вождения авто он обязателен. С марта 2022 года за отсутствие ДК водителю выписывается штраф в размере 2000 рублей.

Где можно проходить техосмотр

Технический осмотр транспортного средства проводится специализированными предприятиями, аккредитованными РСА с возможностью оформления электронных диагностических карт для передачи в единую базу. Целью осмотра является определение технического состояния автомобиля в целом и отдельных его механизмов – тормозной системы, двигателя, аварийной сигнализации, рулевой системы, оптики, стеклоочистителей, пр.

Если выявляются неисправности, то до момента их устранения авто не сможет получить заключения о техосмотре. Пройти процедуру ТО транспортные средства не смогут в следующих случаях:

  • при выявлении подтекания рабочей жидкости из КПП, мотора, боковых редукторов, кондиционера и других важных систем;
  • при наличии на фарах и окнах тонировочной пленки, которая не соответствует законодательным нормам;
  • если конфигурация или цвет кузова были изменены без внесения данных в ПТС;
  • при отсутствии огнетушителя, аварийного знака, аптечки или наличии в ее составе просроченных медицинских средств.

Для прохождения техосмотра необходимо предоставить специалистам не только автомобиль, но и документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, водительские права и медицинскую справку.

В соответствии с требованиями закона 2021 года, перед тем, как провести техосмотр и после него, специалист фотографирует автомобиль. Снимки отправляются в базу ЕАИСТО. Для оформления изменений в комплектации или конфигурации машины нужно обратиться в специальную лабораторию для проведения экспертизы. На основании этого документа выдается диагностическая карта и вносится информация в ПТС.

Если по каким-либо причинам транспортное средство не прошло ТО, владелец должен устранить проблему в течение 10 дней и снова предоставить машину к техосмотру.

Что нужно запомнить владельцу машины

  • Диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для постановки автомобиля на учет, но для собственного спокойствия и безопасности вождения лучше не избегать регулярного обследования авто у специалистов.
  • Насколько регулярным должен быть техосмотр, зависит от типа и возраста авто. Если транспорт старше 4-х лет, то проверку технического состояния нужно проводить раз в два года. Такси, грузовики, учебные авто и спецтранспорт проходит техническое обследование ежегодно.
  • Отсутствие техосмотра или диагностической карты – не причина для отказа в регистрации, но с 1 марта 2022 года введены штрафные санкции относительно водителей, которые не могут документально подтвердить исправность машины.
  • С 2021 года для получения страхового полиса техосмотр не требуется, но для получения страховки и избежания иска рекомендуется своевременно проходить техническое обслуживание.

Что делать, если машину не ставят на учет без техосмотра

В соответствии с правилами 2022 года, сотрудник ГИБДД не имеет права требовать от автовладельца прохождения ТО. Если же без диагностической карты машина не допускается к регистрации, то собственник может выполнить следующие шаги:

  • вежливо напомнить инспектору, что ДК не включена в список обязательных документов для регистрации транспортного средства;
  • потребовать письменный отказ в постановке на учет;
  • снимать на телефон общение с инспектором.

Обычно, если автовладелец проявляет активность, то сотрудники Госавтоинспекции не идут на конфликт, чтобы избежать разбирательства с прокуратурой и иска в суд. Однако, только если вопрос не касается автотранспорта старше 4-х лет и ТС других категорий (смотреть выше).

Профессиональная помощь в постановке автомобиля на учет в ГИБДД Москвы

Наша компания помогает физическим и юридическим лицам поставить на учет транспортное средство своевременно, без риска отказа и штрафа. К каждому клиенту прикрепляется агент, который контролирует каждый этап регистрации, что позволяет обнаружить погрешности в документах и несоответствие комплектации автомобиля с ПТС до того, как проблема будет выявлена инспектором. Агент:

  • запишет на прием в Госавтоинспекцию в удобное для клиента день и время;
  • поможет заполнить заявление и оплатить госпошлину, подготовить пакет документов;
  • проконсультирует по всем вопросам, связанным с техосмотром и постановкой на учет;
  • подаст бумаги в ГИБДД без привлечения клиента;
  • сопроводит автовладельца на смотровой площадке;
  • получит ПТС, СТС и новые номера, поможет прикрепить номерные знаки.

Для представительства клиента в инстанции нашему агенту нужна доверенность. Это может быть нотариально оформленный документ или бумага, написанная владельцем транспорта от руки, но к ней нужно приложить оригинал паспорта.

Оплата – после успешного завершения дела. Обращайтесь!

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92