Штраф на несвоевременную постановку автомобиля на учет в ГИБДД


Содержание:
  1. Можно ли обойтись без регистрации
  2. Какой штраф и когда придется заплатить, если не поставить машину на учет
  3. Что делать, если гражданин продал автомобиль, а новый владелец не поставил его на учет
  4. Что случится, если не оплачивать штрафы
  5. Можно ли избежать штрафных санкций
  6. Где можно оплатить штраф
  7. Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД
  8. Какие документы нужны для регистрации автомобиля
  9. В каких случаях могут отказать в постановке на учет
  10. Профессиональная помощь в регистрации авто

Чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД, владельцу предоставляется 10 дней или месяц – на регистрацию транзитного транспортного средства. Если собственник не успеет уложиться в срок, то будет платить штраф.

Можно ли обойтись без регистрации

Законом допускается вождение автомобиля без регистрации и номеров в течение 10 (или 30) дней, которые отведены для посещения ГИБДД, чтобы стать на учет и получить госзнаки. По истечении этого периода езда на незарегистрированном авто запрещена и наказуема.


Во время постановки на учет машине присваиваются уникальные номера, которые заносятся в государственный реестр. Если транспортное средство попало в аварию, нарушило правила дорожного движения или стало виновником ДТП, то по номерам инспектор может быстро отыскать владельца, чтобы при необходимости привлечь его к ответственности.

Какой штраф и когда придется заплатить, если не поставить машину на учет

Если авто без регистрации будет остановлено на дороге, то на водителя налагается штраф в размере 500-800 рублей. При повторном нарушении нужно будет заплатить 5000 рублей, а также возможно лишение прав на 1-3 месяца.

Кроме того, если владелец обратился в ГИБДД для регистрации автомобиля в период от 10 дней до 2 месяцев с момента покупки автотранспорта, получения в дар или в наследство, то оштрафовывается на 1,5 тысячи рублей. Для должностного лица сумма штрафа составляет 2000-3000 рублей, для юрлица – от 5 до 10 тысяч рублей.

Внимание! Если гражданин не использовал машину как средство передвижения в течение двух месяцев, затем пришел в ГИБДД, чтобы ее зарегистрировать, то в этом случае штрафные санкции законом не предусмотрены.

Что делать, если гражданин продал автомобиль, а новый владелец не поставил его на учет

Если новый собственник не спешит ставить транспортное средство на учет, при этом принимает участие в дорожном движении, то все штрафы за просрочку и нарушения правил отправляются бывшему владельцу. Продавец может решить проблему несколькими способами, каждый из которых сулит неприятности покупателю.

  • Спустя 10 дней с момента подписания договора о продаже продавец может сам снять автомобиль с учета. Бывший собственник вполне имеет на это право, но в этом случае новый владелец должен будет выплатить еще один штраф, предусмотренный статьей 12.3 КоАП.
  • Продавец может написать жалобу в ГИБДД с просьбой принудить нового владельца перерегистрировать автомобиль на себя.
  • Так как все штрафы направляются к фактическому владельцу машины, то продавец может подать заявление в ГИБДД об угоне транспортного средства. В этом случае нового собственника ждут не только штрафные санкции, но и серьезные неприятности с законом.
  • Продавец может списать авто в утиль, тогда новому собственнику придется подавать в суд, чтобы вернуть право пользоваться машиной, но добиться успеха в этом деле будет сложно.
  • Продавец может аннулировать договор купли-продажи через суд, вернуть себе автомобиль.
Чтобы финансово не пострадать из-за штрафов, рекомендуется продавцу после истечения 10 дней отправиться в ГИБДД, чтобы уточнить, поставил ли новый владелец автомобиль на учет. Если этого не произошло, то немедленно самому снять авто с регистрации, предоставив инспекторам ГАИ далее разбираться с новым собственником.


Что случится, если не оплачивать штрафы

При игнорировании штрафов происходит удвоение суммы, а сам нарушить отправляется за решетку на 15 суток или судом ему предписывается 50 часов обязательных работ. Кроме того, неоплаченные штрафы – это пятно на репутации гражданина, с которым сложно будет устроиться на работу, взять кредит, получит ссуду, невозможно выехать за рубеж.

Можно ли избежать штрафных санкций

Если собственник предоставит в ГИБДД документ о том, что он находился в вынужденной командировке, тяжело болел, присматривал за больным или умирающим родственником, пр.

Жалоба подается в течение десяти дней с момента получения протокола о штрафах (лично в руки от инспектора ГАИ или по почте). К жалобе нужно приложить копию постановления о наложении штрафных санкций и документа, подтверждающего невозможность собственника пройти регистрацию в предусмотренные законом дни. Если в ГИБДД отказались отменить штрафы, то бумаги передаются в суд.

Где можно оплатить штраф

Оплата штрафов за просрочку регистрации осуществляется в любом банке или терминале в отделении ГИБДД, но в этих случаях дополнительно будет взиматься комиссия за перевод денег в размере 1-4% от внесенной суммы. Более удобный и выгодный вариант – перевод через сервис Госуслуги, использование которого исключает переплату.

Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД

Стандартно автовладельцу необходимо выполнить следующие действия:

  • записаться на прием к специалисту Госавтоинспекции, что можно сделать на сайте Госуслуги, выбрав удобный день и дату визита;
  • заполнить заявление на сайте Госуслуг и с последующей распечаткой или в отделении Госавтоинспекции во время визита для подачи документов;
  • оплатить госпошлину – провести оплату будет удобно и выгодно (30% скидкой) через сайт Госуслуг;
  • подготовить пакет документов и передать их специалисту Госавтоинспекции;
  • доставить машину на смотровую площадку для обследования инспектором ГАИ.

Если инспектор не обнаружил никаких недочетов, то собственнику выдается регистрационное свидетельство (СТС), ПТС с обновленными данными и комплект новых госномеров.

Какие документы нужны для регистрации автомобиля

Для постановки на учет к заявлению и квитанции об оплате госпошлины автовладельцу нужно добавить:

  • гражданский паспорт;
  • оригинал купли-продажи или другого документа, подтверждающего владения автомобилем;
  • ПТС с данными техосмотра;
  • свидетельство о предыдущей регистрации;
  • кредитный договор, если машина была куплена в кредит.

Юридическому лицу к данному перечню необходимо добавить выписку из ЕГРЮЛ, доверенность от руководителя на проведение регистрации, заверенные копии учредительных документов, платежное поручение для оплаты госпошлины.

В каких случаях могут отказать в постановке на учет

  • Продавец имеет долги по алиментам, просроченные штрафы или задолженность по кредиту.
  • Заявление содержит недостоверную информацию, ошибки или опечатки.
  • Цвет кузова или его конфигурация, номера двигателя и других механизмов не соответствуют данным техпаспорта.
  • Маркировка механизмов сильно затерта.
  • В ПТС отсутствует отметка об уплате утилизационного сбора.
  • Машина заложена, находится в розыске или числится как утилизированная.

Если транспортное средство не соответствует данным, заявленным в ПТС, то инспектор не только отказывает в регистрации, но и направляет авто на экспертизу, которую оплачивает собственник.

Чтобы избежать некоторых неприятностей при покупке автомобиля, покупателю рекомендуется предварительно проверить историю и юридическую чистоту транспортного средства, что можно сделать на специальных сервисах. Для проверки любого авто достаточно ввести VIN-код или госномер. Если покупатель обнаружил проблемы, то вправе отменить сделку.

Профессиональная помощь в регистрации авто

Наша компания предоставляет помощь в постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Гарантируем своевременность регистрации, исключаем риск отказа или штрафов. Оказываем консультационную поддержку при оспаривании штрафов в ГИБДД или суде. Цены вполне доступные. Оплата – после удачного завершения дела. За консультацией и для заказа услуг обращайтесь к нам по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Информационный сайт услуг «ГИБДД МРЭО» © 2022 gibdd-mreo.ru
+7 (499) 113-16-92